Монтессори-центр
 
На главную страницу

          Статьи и книги

Паула Полк Лилльярд, Линн Лилльярд Джессен
Монтессори-педагогика с самого начала

Раннее развитие ребенка дома от рождения до трех лет

 

Система Монтессори
Принципы
 педагогики Монтессори
Окружающая среда
Роль учителя
 О системе Монтессори
 Миссия Монтессори
 Для  мам и малышей
 Детский сад Монтессори
 Видеоматериалы
 Монтессори в Москве
  Монтессори в России
Статьи и книги
Монтессори-педагогика с самого начала
  Введение
1. Строительство человека
2. Приветствуя новорожденного
3. Открытие Мира
4. Рука и мозг
Об открытии Монтессори-центра  
Домашняя развивающая среда  
Монтессори-класс у вас дома
Методика Монтессори
Вопросы и ответы

 

 

Паула Полк Лилльярд, Линн Лилльярд Джессен
Монтессори-педагогика с самого начала
Перевод Евгении Ткачевой

Глава Восьмая

Язык и умственные способности
(продолжение)

Развитие устной формы языка.

Мы констатировали, что дети запрограммированы на использование языка символов. Они узнают человеческую речь с самого рождения, так как до этого  слышали приглушенные голоса, находясь в утробе. Опыт, полученный в пренатальный период, заставляет младенца выделять голос матери среди всех остальных. Однако при рождении мозг уже способен различать фонемы, представленные во всех языках. Таким образом, в первые недели жизни возможна адаптация к любому языку. К шести месяцам, однако, у детей уже активируются нервные структуры, ответственные за распознавание фонем окружающего их языка, а распознавание чужих языков ослабевает.
Человеческий язык требует, чтобы младенец брал бессмысленные звуки и комбинировал их особенным способом, чтобы получить определенное значение, смысл. В отличие от людей, животные не могут довести этот процесс до такого уровня сложности. С другой стороны ,младенцы в процессе практики произношения звуков «к» и «о» могут произнести «ко» — по-прежнему бессмысленную комбинацию звуков. Но однажды, они случайно добавят «т», и произойдет чудо, — появится слово, имеющее смысл.
К двум месяцам двигательные нервы детских органов речи становятся миелинизированными, и ребенок получает способность произносить звуки. Сначала, он произносит только гласные звуки. Гласные фонемы приблизительно одинаковы во всех языках и их намного легче произносить в первые месяцы жизни. Поэтому дети приблизительного одного возраста в разных уголках земного шара начинают свою речь со звуков «о-о» и «а-а».
 Начав лепетать в первые месяцы жизни, младенец учится не только потому, что слышит чужие голоса, но и потому что слышит те звуки, которые производит сам. Он практикуется в произношении звуков как будто пытается произносить их с особой точностью или для произведения определенного эффекта, укрепляя речевой тракт и мускулы путем многократного повторения. Начиная с двух месяцев жизни, важность произношения и восприятия звуков на слух для развития языковых навыков младенцев становится еще одной значимой причиной для того, чтобы не пользоваться сосками-пустышками. Соски эффективно заставляют ребенка замолчать - как будто он вообще не в состоянии произнести ни звука. К шести месяцам дети способны комбинировать гласные и согласные звуки, произнося то, что принято называть «классическим лепетом». Через сосание груди, они разработали мышцы губ и языка, необходимые для произнесения звуков б, д, м, н и других. Теперь ребенок способен создавать комбинации повторяющихся звуков: «ма, ма» и «ба, ба, ба», упражняясь в произнесении звуков и прислушиваясь к собственному голосу.
  Интересно, что количество и качество детского лепета связано с количеством внимания, которое родители уделяют ребенку. Если родитель отвечает, слушая или подыгрывая, ребенок лепечет больше. Соответственно, чем меньше реакция родителя, тем меньше лепечет ребенок. Диалог — неотъемлемая часть жизни для ребенка и родителя. Будучи родителями, мы должны разговаривать и ждать, пока ребенок нам ответит, что бы мы ни делали -  купали, одевали, кормили или ухаживали за ним. Давайте названия тем предметам, которые используете, и описывайте каждое действие. Делайте это простыми словами, но понимая, как важно это для самоопределения ребенка. Говорите медленно, помня, что скорость восприятия у ребенка в два раза меньше, чем у взрослого. Ситуация выравнивается, когда ребенку исполняется примерно 12 лет. Говорите так, чтобы на некотором уровне ваш ребенок мог вас понять. Помните, что вы закладываете основу для развития у ребенка способности к общению. Мы никогда не можем сказать точно, в какой момент ребенок начинает нас понимать, и в большинстве случаев это становится неожиданным сюрпризом. Однако к девяти-десяти месяцам большинство детей совершают этот подвиг.  Ребенок открывает для себя, что значение может передаваться звуком, возможно начиная при этом использовать короткие слова, принятые в обществе («пока»), или называя членов семьи. Постепенно ребенок создает связи между каждой разновидностью звука и объектом или действием. Он понимает больше, чем может передать, и поэтому часто расстраивается —  указывает на что-либо, старательно выговаривая звуки в надежде получить желаемую реакцию от родителей. Мы рассматриваем его разочарование как негативный опыт, поэтому спешим дать ему то, что нужно, как только понимаем, что он имел в виду. Но разочарование – это как раз тот движущий фактор, который ребенку выйти за рамки произнесения только отдельных звуков. Провести связь между звуком и значением- это сложная работа. Нам стоит только вспомнить о Хелен Келлер, и то, каким ей открылся этот мир через связь ее чувств и языка символов, чтобы представить то, какие усилия требуется приложить и те ощущения, которые испытывает ребенок, постепенно осваивая язык.
На первом году жизни ребенок уже выучил примерно шесть слов. Он продолжает добавлять по несколько существительных и выражений каждый месяц. Однако, достигнув рубежа в пятьдесят слов, ребенок начинает заучивать новые слова каждый день.  Этот «прорыв», стремительное увеличение словарного запаса происходит у большинства детей в период от двенадцати до двадцати месяцев благодаря бурному развитию мозга в этот же период времени.  Метаболическая активность и формирование синапса коры головного мозга  (в особенности левой теменной доли,  зоны хранения и считывания вербальной информации у взрослых) достигает максимального уровня.
В течение следующих четырех-пяти лет ребенок может заучивать по новому слову каждые два часа. Эта невероятная возможность запоминать слова и их значения остается и в период начальной школы.  Именно по этой причине Монтессори предложила такую продолжительность обучения, при которой детям представляются обширные факты и описания мироустройства  в первые двенадцать лет жизни:  сначала через «ключ к миру» - так она называла свои материалы в домах ребенка для детей от трех до шести лет, а позднее через «ключи к вселенной» - термин для учебных материалов начальной школы для детей от шести до двенадцати лет.
Одним из наиболее интересных аспектов развития языка у детей является врожденная реакция мозга на слова как отражение целого, а не части какого-либо объекта или его индивидуальных качеств — например, как в слове «лист». Ребенок также узнает, что есть слова, которые определяют классы предметов, а не просто индивидуальных представителей класса. Слово «листья» относится ко всем типам листьев: кленовым,  ивовым, сосновым,и так далее.  Третья врожденная особенность позволяет ребенку узнавать, что новое имя, присвоенное чему-то, чье название уже известно, определяет новое качество предмета или какую-то его часть. Следовательно, «зеленый» относится к качеству листа, а «стебелек» к его части. 
Звуки комбинируются со значением, давая нам словарный запас  и способность называть все, что находится вокруг нас. Именно грамматика позволяет нам передавать наши мысли другим.  Овладение грамматикой происходит очень рано, сразу после того, как ребенок познает слова.  К  возрасту четырех лет ребенок уже объединяет все правила синтаксиса.  Грамматика говорит нам о том, что значение определяется либо порядком слов, либо изменениями в начале или конце слова или окончаниями. Поэтому даже двухлетний ребенок может сказать: «Я  бегу», или «Я вижу мяч», а не «бегу я» или «мяч вижу» (в данном примере речь идет об английском языке, где строго фиксированный порядок слов — прим. пер). Дети начинают выстраивать все больше и больше слов в одну цепочку в правильном порядке, но сначала возможно выпадение нужных окончаний или целых слов, например, предлогов или артиклей.  Дети могут сказать:  «Собака бежит лес»  вместо «Собака побежала в лес». Постепенно они научатся использовать окончания и начнут употреблять предлоги, множественное число существительных и притяжательные местоимения. В самом конце они научатся добавлять артикли  и пользоваться глаголами совершенного и несовершенного вида, и местоимениями третьего лица. «Он прыгнул на кровать» => «Он запрыгнул на свою кровать»
Логика подсказывает нам, что освоение грамматики не происходит благодаря  подражанию речи взрослых.  Если бы это имело место, дети бы не использовали конструкций типа «Она имеет» вместо  «У нее есть».  Дети экспериментируют с грамматикой методом проб и ошибок.  Они интуитивно подбирают правила построения словосочетаний, различные окончания, равно как и определяют функцию слов в предложении (существительное — что такое, кто такой; глагол —  что делает или в каком состоянии предмет находится; прилагательное — какой он).  На определенном этапе дети начинают понимать правило для глаголов прошедшего времени:  нужно прибавлять к глаголам суффикс «л» в русском языке или окончание –ed в английском.  В тех языках, где присутствуют неправильные глаголы, могут возникнуть затруднения, так как ребенок начнет интуитивно добавлять к ним «стандартные»  окончания или суффиксы. Но, что интересно, до тех пор, пока они не откроют для себя какое-то правило, дети не делают подобных ошибок. В английском языке примерно 180 неправильных глаголов, для которых дети должны запоминать правильные окончания для прошедшего и других времен. Им также приходиться запоминать множественное число существительных, сравнительные  и превосходные степени прилагательных. Типичный пример ошибки, которую допускают дети: «хороший – хорошее», вместо «лучше».
Так как развитие языковых навыков влияет на понимание ребенком того, что происходит вокруг, а также на способность сообщить окружающим о своих нуждах, таким образом побуждая их к действию,  - этот процесс оказывает самое сильное влияние на интеллект ребенка, также как и на его социальную сущность.  На самом деле,  качество языка, в среде которого ребенок находится, постоянно изменяет структуру его мозга и его функции. К трем годам ребенок уже достиг определенных результатов в овладении языком, а также во многих других сферах самоопределения.  Очень важно оказывать соответствующую лингвистическую помощь  ребенку с момента рождения, а также удалять все препятствия,  с которыми он может столкнуться. Ушные инфекции, например, следует лечить сразу же - ведь обеспечив отток лишней жидкости, мы  вернем ребенку полноценный слух.
Гены играют  такую же важную роль в способности ребенка усваивать языки, как и в его росте или цвете глаз. Однако, исследования показывают, что способность к чтению наследуется только на пятьдесят процентов, а способность к письму - на двадцать. Статистика дает нам понять, что есть  прекрасная возможность оказать влияние на развитие способностей.  Для того, чтобы повлиять на гены, родителям не нужно быть хорошо образованными или финансово обеспеченными.  Наоборот, эти исследования свидетельствуют о том, что важнее всего то, как  родитель взаимодействует с ребенком.  Этот вывод находит свое подтверждение  во всех областях языка в течение всей начальной школы: чтении, правописании, речи, способности воспринимать на слух.
Очень обнадеживает, что родителям не требуется высшее образование,  для того чтобы помочь своему ребенку в освоении языка. Однако, родители должны знать, что будет полезно их ребенку, а что нет.  Прежде всего, хорошая грамматика и чистое произношение очень важны, а качество слов, с которыми сталкивается малыш, напрямую соотносится с его языковым развитием.  Что особенно важно, имеют значение только те слова, которые говорятся непосредственно ему. Поверхностное слушание телефонных разговоров, телевизора или видеомагнитофона не принесет пользы вашему малышу. На самом деле, такие звуки даже могут оказать  негативное влияние, так как создают звуковой барьер между ребенком и родителем. Ребенок может осмыслить речь только тогда, когда она имеет отношение к лицам или предметам в его окружении. Ему нужно взаимодействовать с вами в то время, как вы говорите, и фокусировать свое внимание на том, что окружает его в данный момент.
  По этой причине мы настоятельно рекомендуем вам разговаривать со своим ребенком как можно чаще на протяжении всего дня, называя объекты, обсуждая действия,  описывая события, а также людей и те чувства, которые они испытывают. Сделайте свою речь простой и чистой. Интуитивное повышение тембра голоса на более высокий уровень и более четкая дикция, которую предпочитают дети, совершенно бессознательно выбирается взрослыми, так что это произойдет без ваших сознательных усилий. Вашему малышу потребуется много повторений, так как таким образом в мозгу укрепляются  особые нервные пути. Зазубривание информации, однако, приводит в скуке в любом возрасте, и конечно, этому не должно быть места  в жизни маленького ребенка, не важно, о какой информации идет речь.
Заметьте, что ни один из методов, описанных выше, не требует того, чтобы ребенок и родитель покидали дом и отправлялись в магазин, игровую группу или на специальные занятия. Домашняя окружающая среда содержит все необходимое. На самом деле, только прямой непосредственный контакт имеет критическое значение.  Вашему ребенку нужно видеть, как вы говорите, и слышать, как вы произносите слова. Как и любому человеку, участвующему в разговоре, ребенку нужно  знать, что к нему обращаются и его слышат. Уделите особое внимание его ответным реакциям на ваши слова. Если вы пропустили его первые попытки произнести звук  для выражения смысла — например, «мя» для выражения слова «мяч» — он может не пытаться повторить этот подвиг снова в течение некоторого времени.
Задавайте ребенку вопросы, повторяйте и отрабатывайте слова, чтобы подбодрить его. Вызывайте в нем желание произносить слова и фразы, так чтобы он почувствовал себя полноценным участником диалога. Вам не следует заботиться об исправлениях. Дети стремятся копировать тот язык, который слышат. Повторение слов без дополнительных комментариев будет для них существенной помощью.  Самое главное, получайте удовольствие от того, что язык приносит в ваши отношения с малышом.
Игры на ответное реагирование, такие, как игра в прятки  «Peekaboo»  (детская игра в прятки, во время которой лицо играющего время от времени чем-то закрывается, а при возгласе ‘peekabo’ или ‘boo’ открывается — прим. пер.) и «Этот маленький поросенок» доставляют радость и взрослым, и детям.

 

 



  
 

Что ещё

Монтессори
Вальдорфская педагогика
Никитин

Гленн Доман
Зайцев
Береславский

Сухомлинский
Макаренко
Ян Амос Коменский